Rota do Café de Serra Negra ganha destaque nacional

Rota do Café de Serra Negra ganha destaque nacional
Rota do Café em Serra Negra é a única da região contemplada pelo projeto “Experiências do Brasil Rural”, do governo federal (Foto: Silvia Fonte)

A Rota Turística do Café de Serra Negra foi uma das sete selecionadas, a única do Circuito das Águas, para o projeto “Experiências do Brasil Rural”, do governo federal, iniciativa que traz como contrapartida a oportunidade de capacitação para produtores e promoção do turismo rural no município. O projeto visa proporcionar vivências inovadoras aos visitantes, diversificar a oferta turística nacional e gerar alternativas de renda no campo.

A Rota Turística do Café abriga cenários incríveis em meio a cafezais e à Mata Atlântica em Serra Negra. No caminho, além de vivenciar a cultura e a produção de cafés especiais, o visitante pode percorrer alambiques, destilarias, cachoeiras, um parque ecológico, restaurantes, cafeteria, bistrô, empórios, além de charmosas opções de pousadas.

O projeto do governo federal deve oferecer suporte aos participantes para inserir produtos e serviços no mercado turístico, como em bares, restaurantes, meios de hospedagem e lojas de artesanato.

A presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas (Acecap), Silvia Fonte, destaca o empenho dos produtores rurais. “Na Rota do Café os produtores despontam nas atividades, na união e na cooperação para que todas atuem de forma mais profissional e cada vez mais atraiam os turistas para que retornem. Termos sido escolhidos vai trazer um desenvolvimento ainda maior para o turismo em nossa região”, aponta.

Além da Rota Turística do Café de Serra Negra, os roteiros selecionados para o projeto, ligados às cadeias agroalimentares do café, da cachaça, da farinha de mandioca e do mel, são o “Caminhos de Dona Francisca”, em Joinville (SC); a Rota do Engenho e a Rota Caminhos de Itabaiana, em Santa Luzia Itanhi (SE) e Itabaiana (SE); a Rota Verde do Café, em Mulungu (CE); o Roteiro do Café e do Vinho e a Rota “Do Genoma à Xícara”, ambos em Espírito Santo do Pinhal (SP). Conheça mais sobre cada uma:

Caminhos de Dona Francisca

Localizado em Joinville (SC) e ligado às cadeias produtivas associadas da cachaça e do mel, o roteiro é palco de paisagens bucólicas de serra e propriedades com belos jardins. No trajeto, há paradas para a compra de bebidas, artesanato típico, flores, plantas, produtos coloniais, frutas e delícias da gastronomia alemã. A rota permite contemplar o caminho da Estrada Dona Francisca (SC-418) e as belezas exuberantes da Serra do Mar.

Roteiro do Café e do Vinho

Tendo como base a cidade de Espírito Santo do Pinhal (SP), a rota trabalha as cadeias produtivas do café e do mel. O roteiro se apoia no interesse pela cultura do café e as indústrias cafeeiras, que movimentam o turismo de negócios no município, marcado pela riqueza histórica do grão. A rota também é cenário de fazendas produtoras de uvas finas, que permitem a fabricação de vinhos mundialmente premiados.

Roteiro “Do Genoma à Xícara”

Também situado em Espírito Santo do Pinhal (SP), o roteiro, pertencente à cadeia produtiva do café, proporciona uma imersão na história e na cultura do grão e da bebida dele originada. Em meio a paisagens da Serra da Mantiqueira, o visitante conhece a produção de cafés especiais de alta qualidade desde a colheita, além de vivenciar o patrimônio histórico local, com espaços conservados.

Rota do Engenho

A rota, ligada à cadeia produtiva da cachaça, envolve Indiaroba e Santa Luzia Itanhi (SE). O roteiro tem como principal característica a vivência de uma linha do tempo entre o Brasil Colônia e Império, contando a história de Sergipe, a importância do Rio Piauí na economia canavieira e a constituição dos engenhos. O visitante tem a oportunidade de conhecer todo o processo de fabricação artesanal de cachaça, com direito à degustação.

Rota Verde do Café

Baseada nas cidades de Guaramiranga e Mulungu (CE), a rota pertence às cadeias produtivas do café e da farinha de mandioca. O roteiro se insere na região do Maciço de Baturité, que abriga uma área de proteção ambiental com um total de 32.690 hectares. É a morada do chamado “Café de Sombra’, cultivado à sombra da mata serrana, o que confere ao solo local uma grande quantidade de nutrientes propícios à produção do grão.

Rota Caminhos da Serra de Itabaiana

O roteiro se localiza em Itabaiana (SE) e trabalha a cadeia produtiva da farinha de mandioca. No local, o turista pode acompanhar o trabalho de uma casa de farinha, na qual duas famílias de mulheres se revezam a cada semana para elaborar comidas típicas. Também é possível conhecer o beneficiamento da castanha de caju, além do Parque dos Falcões, único da América Latina especialista no manejo de aves de rapina.

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