Socorro não é conhecida apenas como a “Capital da Aventura” pela prática de inúmeras atividades esportivas em que a natureza se faz presente, A estância chama a atenção dos turistas também pelos inúmeros locais que oferecem cachaça artesanal. A cidade dispõe de visitação na produção para acompanhar o processo, até locais para degustação e compra. A bebida é patrimônio histórico e cultural do país e ficou mundialmente famosa por conta da “caipirinha”.
Para Wellen Mazzolini de Lima Moraes, da família proprietária do Alambique Pioneira, além de gerar empregos, a cachaça tem articulação no setor econômico como turismo rural. “A produção preserva a tradição da nossa região, são pequenas famílias dando continuidade à história do município. Passando de pai para filho.”, conta.
“Assim como o café, o clima e o ambiente influenciam na qualidade da cana. Cultivada entre as montanhas de Socorro e num solo saudável, a matéria prima tem qualidade diferenciada”, ressalta Wellen.
No Alambique Pioneira, é possível fazer um tour guiado para conhecer a área de produção, moagem, caldeira, tachas e alambique. Lá são fabricadas as cachaças prata, ouro e canelinha. Mas o carro-chefe é a cachaça na cana, com sabor adocicado devido a planta in natura.
São 35 anos de produção artesanal e familiar, que inclui melado, rapadura e açúcar mascavo, quem além das cachaças, são comercializados em uma pequena loja na propriedade. A bebida também pode ser encontrada para a compra em estabelecimentos em Socorro, na grande São Paulo e em Maringá, no Paraná.
Outras opções de turismo da cachaça em Socorro
Hotel Fazenda Campo dos Sonhos
A visitação no Hotel Fazenda Campo dos Sonhos é aberta ao público por R$ 25 por pessoa e gratuita para hóspedes. Os turistas que chegarem por volta das 10h terão uma visitação monitorada. A programação inclui a demonstração de todo o processo de produção de cachaça, desde a plantação de cana até o alambique, que mantém um engarrafamento próprio. O resultado é a cachaça do Campo dos Sonhos.
Villa Empório
A Villa Empório realiza o envelhecimento da cachaça fornecida por três alambiques. A bebida permanece “curtindo” durante seis meses em barris de bálsamo, carvalho e amburana. A mais procurada é a com menor teor alcóolico, sendo todas vendidas no empório. Eles também fazem cachaças “temperadas”, com morango, mel e limão, chocolate com pimenta, café, jabuticaba, uvaia e pitanga.
Sabores do Currupira
O Sabores do Currupira atua no turismo rural desde 2015. As cachaças são armazenadas em barris onde são curtidas com frutas e a própria cana. São seis tipos de cachaças: pura, banana, carvalho, café, rapadura e a mais vendida que é a cachaça na cana. Além do quiosque no Horto, a cachaça pode ser encontrada na Grínberg´s Village Hotel. Também é comercializada para todo Brasil por meio de aplicativo.
Onde encontrar caipirinha e doses
Os turistas que forem almoçar ou curtir o pôr do sol na Pedra Bela Vista podem experimentar a cachaça da Pedra, saborizada com capim santo, servida em dose ou no drinque Stone Mood, que ainda leva rum Malibu, limão e água com gás.
A aposta na cidreira é do Restaurante do Vale das Pedras, que tem como especialidade a caipirinha de cidreira com limão. A cidreira é plantada e colhida na própria fazenda, assim está sempre fresca para o preparo do drinque com a cachaça artesanal. Outra opção é saborear as cachaças branquinha, amarelinha envelhecidas.
O Rock & Soul Bar tem no cardápio vários tipos de caipirinhas, algumas delas feitas com cachaça branca, como é o caso da caipirinha com pitaya, um dos sucessos da casa. Se a preferência é por doses, eles servem as cachaças branca e ouro, ambas artesanais.