Imagine só, porco crispado na fornalha da Maria Fumaça. Esta foi a surpresa preparada pelos organizadores da terceira edição do Festival Gastronômico “Sabores da Terra”. O evento é realizado, pela primeira vez de forma simultânea, nas cidades de Jaguariúna e Holambra.
O menu especial foi servido no final de semana na Estação Carlos Gomes, uma das paradas do passeio turístico Campinas-Jaguariúna, para um grupo formado por chefs, jornalistas e convidados especiais.
Foi o resgate histórico de uma técnica criada há 40 anos por funcionários da ferrovia. “Eles aproveitavam o calor gerado pela alimentação da caldeira da locomotiva para assar os porcos. Quem participou dessa viagem ao tempo através dos trilhos e do paladar, adorou a experiência”, avalia o jornalista e chef Manuel Alves Filho.
“Quando tomamos conhecimento da história, fizemos questão de resgatá-la. Esta é a temática do festival, que busca se aprofundar na raiz gastronômica dos municípios”, diz Renata Tannuri, da Elo Produções, organizadora do evento. As chamadas porchettas foram preparadas pelos chefs Erich Alsaro e Adriano Emidio
Festa de encerramento tem novas datas
As datas de encerramento do Festival Gastronômico “Sabores da Terra” mudaram de 1º e 2 de abril para 21, 22, 23 do mesmo mês. De acordo com os organizadores, a medida foi tomada para que moradores de Holambra e região, turistas e fãs da gastronomia regional tenham mais tempo de visitar o evento.
A festa final, que passou de dois para três dias, foi confirmada para o Centro de Convenções Moinho, que fica entre na Rodovia SP-107, com Avenida Maurício de Nassau.
A programação prevê a participação de ao menos 25 expositores, entre cervejarias artesanais, barracas de comida e produtores rurais, além de shows, atrações culturais e aulas com chefs convidados.
“Não queremos fugir da filosofia do evento que é reunir chefs e produtores rurais, oferecendo boa comida e movimentando o trade de gastronomia e fomentando a cultura, o turismo e o comércio”, diz Renata Tannuri.
Menus especiais até o dia 2
A terceira edição do Festival Gastronômico “Sabores da Terra” prossegue nesta semana com menus fechados preparados por sete casas (quatro de Jaguariúna e três de Holambra). A oferta de pratos especiais, com preços mais acessíveis, termina no dia 2 (domingo).
Os valores estipulados por menu são de R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar (preço individual). No Toro Loco, em Jaguariúna, como os cortes são bem generosos, há somente opção para duas pessoas no jantar por R$ 100.
Um dos diferenciais do festival fica por conta da opção de combo de sobremesa ao valor de R$ 20 por pessoa. Nessa edição quem representa é a Zoet em Zout de Holambra, mais conhecida como Confeitaria do Lago.
Participantes
Jaguariúna
Restaurante – Jaguary Bar e restaurante
Endereço – Hotel Jaguary, Rua Amazonas, 4, Deck A, Centro
Telefone – (19) 3837-3700
Funcionamento – De terça-feira a sábado, das 17h às 23h
Restaurante – Moquém Restaurante
Endereço – Rua José Alves Guedes, 1332 – Jardim São João
Telefone – (19) 3937-4018
Funcionamento – De quarta-feira a sexta-feira, das 18h às 23h. Sábado, das 11h às 23h (sem intervalo)
Restaurante – Será o Benedito? Hamburgueria Gourmet
Endereço – Rua Julio Franck, 910, Centro
Telefone – (19) 3867-5014
Funcionamento – Terça, quinta e domingo, das 18h às 23h; sextas-feiras e aos sábados, das 18h30 à meia-noite
Restaurante – Toro Loco
Endereço – Julio Frank, 791, Centro
Telefone – (18) 98378-3622
Funcionamento – De terça a sexta-feira, das 18h30 às 23h30 e aos sábados, das 12h às 23h30
Holambra
Restaurante – Bier Trunk Pub Bar F&F
Endereço – Rua Campo de Pouso, 1162, Centro
Telefone – (19) 3802-4550
Funcionamento – Sábado, domingo e feriados, das 12h às 15h30
Restaurante – The Old Dutch
Endereço – Estrada do Fundão 200, Centro
Telefone – (19) 99210-0130
Funcionamento – de Terça-feira a sexta-feira, das 11h30 às 14h30; sábado, domingo e feriados, das 11h30 às 16h
Confeitaria – Zoet Em Zout – Confeitaria do Lago
Endereço – Viela Lantanas, 90, Centro
Telefone – (19) 3802-1293
Funcionamento – Todos os dias, das 9h às 18h