Lanche Boquinha de Anjo agora é símbolo de Campinas

Sanduiche boquinha de anjo
Sanduiche foi criado na década de 60 em Campinas (Foto: Divulgação)

Criado em Campinas na década de 60, presente em quase todas as cidades brasileira e hoje conhecido mundialmente pelos turistas que visitam a região, o sanduiche Boquinha de Anjo agora é oficialmente considerado símbolo gastronômico e cultural de Campinas. A Lei 16.630 foi sancionada pelo Prefeito e publicada no Diário Oficial do Município.  Outra lei, esta que institui o dia 10 de maio como data oficial do lanche, também está para ser promulgada.

Segundo André Mandetta, presidente da Abrasel Regional Campinas, a ideia de se propor um projeto de lei para transformar o Boquinha de Anjo em Patrimônio da Cidade tem como objetivo preservar a memória da gastronomia local, rica em sabores e gostos.

Pela Lei, o Boquinha de Anjo é o lanche em que se aplica técnica de corte longitudinal para deixá-lo dividido em vários pedaços, facilitando o compartilhamento e o consumo.

A concepção da iguaria é de autoria de funcionários da choperia Giovannetti, pelas mãos de um então chapeiro da casa, hoje falecido, conhecido como Moleza. Com pontas de peças de frios que não eram fatiadas, o lanche feito com pão francês era cortado em oito pedaços e inicialmente servido ao final do expediente para os funcionários.

Genilson Souza Urcino, gerente da unidade do Giovanetti Rosário, relembra a história. “Eram ‘juntadas’ as pontas dos frios que sobravam da noite – rosbife, muçarela, dentre outros – e colocadas em um recipiente para fazer um lanchão para todos”, conta.

Pedro “Possante” João de Carvalho, hoje com mais de 80 anos e à época funcionário do Giovanetti, completa a narrativa. “Como o lanche era muito volumoso, cortávamos em pedaços menores para podermos compartilhar com todos”, lembra.

Pouco depois, o Boquinha de Anjo  foi colocado no cardápio, especialmente para o público feminino, ganhou maior popularidade e ficou o mais famoso entre os clientes. A então novidade lançada pelo Giovannetti também acabou se espalhando no decorrer das décadas por outros bares e botecos de Campinas e conquistou prêmios nacionais de festivais gastronômicos, chegando posteriormente a cidades de outros países, como a metrópole espanhola Madrid.

Segundo o presidente da Abrasel Campinas, a ideia da entidade é criar um festival local de Boquinha de Anjo, com a criação de um prêmio para a escolha do melhor sanduíche pela população, a exemplo do que já existe com outros festivais. Esse festival, explica, deverá ocorrer nos próximos anos, em março, quando o deverá ser comemorado o Dia do Boquinha de Anjo.

 

 

 

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