O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” chega ao Circuito das Águas Paulista. A terceira edição do evento, pioneiro no Brasil, acontece de 18 de março a 2 de abril em Jaguariúna e Holambra, simultaneamente.
A iniciativa tem como finalidade levar às cidades do interior paulista uma oportunidade para que moradores e turistas conheçam a história da região. Basicamente celebra um grande incentivo à gastronomia regional e, também, aos produtores e seus ingredientes.
O festival funciona como importante instrumento para fomentar o turismo e o comércio das cidades. Pelo menos, foi assim nas duas primeiras edições realizadas no ano passado em Indaiatuba e Valinhos, respectivamente.
A organização do “Sabores da Terra”, feita pela Elo Produções, com apoio de patrocinadores e parceiros, visa consolidar o evento dentro do calendário anual dos municípios por onde passa. Indaiatuba, por exemplo, volta a receber o festival em junho deste ano.
Lançado em junho de 2016, em Valinhos, o festival permite que moradores e turistas que visitem as cidades-sedes vivenciem a gastronomia durante 16 dias. São muitas as atrações. Shows, aulas, cursos, com a participação de chefs renomados, e palestras fazem parte da programação.
“A ideia matriz do ‘Sabores da Terra’ é aproximar chefs e cozinheiros do pequeno produtor e de sua agricultura. O objetivo é fazer com que os alimentos mais saudáveis entrem nas cozinhas e possam chegar ao prato do consumidor”, diz Renata Tannuri, da Elo Produções.
Pela primeira vez, o “Sabores da Terra” é realizado em duas cidades (Jaguariúna e Holambra) ao mesmo tempo. Por isso duas festas foram programadas. A abertura acontece sábado (18) e domingo (19) na Faculdade de Jaguariúna (FAJ). Já o encerramento foi confirmado para Holambra nos dias 1 e 2 de abril. A programação ainda não foi divulgada.
Para largada do mega-evento gastronômico do Circuito das Águas foi elaborada uma programação rica em detalhes e atrações. O destaque do primeiro final de semana será a agenda de aulas com os chefs, entre eles Ana Soares (Mesa III, de São Paulo) e Elzinha Nunes (Dona Lucinha, de Belo Horizonte). Quem quiser participar da aula deve se inscrever pelo site www.festivalsaboresdaterra.com.br. As vagas são limitadas e gratuitas.
O que te espera
Na abertura, sábado (18) e domingo (19), dentro do campus da FAJ, ao menos 25 expositores, entre chefs e cervejeiros artesanais, atenderão o público com preços especiais, que variam de R$ 5 a R$ 25.
A programação de sábado prevê também shows e a presença da Cavalaria Antoniana, tradição de Jaguariúna e da cultura regional.
No domingo (19), o evento prossegue com mais aulas e apresentações musicais e culturais. A entrada é um quilo de alimento não perecível. Toda arrecadação será entregue para entidades assistidas pelos projetos sociais da FAJ.
O Festival “Sabores da Terra” oferece surpresas para esta temporada. Uma delas é o porco assado na fornalha da Maria Fumaça.
O evento acontece dia 25 de março. Trata-se do resgate da tradição de antigos maquinistas, que faziam o prato na Estação Carlos Gomes. A estação até hoje faz parte da malha Campinas-Jaguariúna nos passeios de finais de semana e feriados. A atividade será para convidados.
Outra atração é o projeto “Arena Empreendedorismo Sustentável”, que busca qualificar multiplicadores para aprender usar o ingrediente na sua totalidade, sem desperdício.
Pratos especiais
Restaurantes indicados e convidados de Jaguariúna e Holambra participam, a partir do dia 20, da difusão dos pratos regionais. A regra é que as casas introduzam algum ingrediente fiel ao município do menu oferecido aos clientes.
Os restaurantes terão um cardápio fechado (entrada, prato principal e sobremesa), que custará cerca R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar. Nesta segunda-feira (13) serão anunciados os menus de cada uma das casas.
Até agora estão confirmados Toro Loco (especialista em cortes especiais), Moquém (restaurante capixaba), Jaguary Bar e Restaurante (que faz parte do Hotel Jaguary) e Será o Benedito (hamburgueria), todos de Jaguariúna.
Bier Trunk Pub Bar (que serve chope e cervejas especiais, petiscos e pratos executivos), The Old Dutch (premiado restaurante de comida típica da Holanda) e Zoet en Zout (Confeitaria do Lago), que participa com combo de sobremesa a R$ 20, representam Holambra.
Serviço
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 18 de março a 2 de abril
Evento de Abertura
Data – Dias 18 e 19 de março (sábado e domingo)
Horário – Sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 18h.
Local – Campus II da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), portaria 2, na Rodovia Adhemar de Barros (SP-340), Km 127, Tanquinho Velho
Agenda de aulas
Sábado (18)
Horário
12h45 – Degustação de paella caipira, com o chef Erick Alsaro
15h30 – “Cozinha mineira de raiz”, com a chef Elzinha Nunes
17h00 – Técnicas de Defumação a frio, com Mário Firmino
18h00 – Oficina “Aproveitando o alimento em sua totalidade”, com chef Cristiano Borgonovi
Domingo (19)
11h00 – Mesa III visita os “Jardins da Calusne Farms”, com chef Ana Soares
15h00 – Comida Caipira: “Passado e Futuro”, com chef Manuel Alves Filho
Shows e atrações culturais
Sábado (18)
11h00 – Cavalaria Antoniana e Associação dos Muladeiros
14h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
19h30 – Guga Renzo e Banda
Domingo (19)
12h00 – Violeiro Robson Furiozo
*Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25