O 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, uma das mais importantes festas culinárias do Estado de São Paulo, começa na quinta-feira (7) na estância hidromineral de Águas de Lindoia. O evento prossegue até domingo (10) na Praça Adhemar de Barros. A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação de um quilo de alimento. A arrecadação será revertida para obras do Fundo Social de Solidariedade de Águas de Lindoia.
A programação oferece quatro dias de aulas-show, com a presença de chefs consagrados, apresentações musicais, uma ampla praça de alimentação com novidades da gastronomia, cervejas artesanais, espaço kids e desafios culturais promovidos por patrocinadores e parceiros.
A festa gastronômica conta com ao menos 20 expositores, entre chefs e produtores e os pratos serão vendidos a preços acessíveis, que variam entre R$ 5 e R$ 25. O funcionamento é das 12h às 22h, de quinta-feira (7) a sábado (9), e das 11h às 16h, no domingo (10).
Quem passar pelo principal cartão-postal de Águas de Lindoia tem a chance de degustar uma explosão de sabores, doces e salgados, além de novidades da culinária regional, nacional e internacional, cerveja artesanal e chopes. Tudo o será vendido a preços acessíveis, entre R$ 5 e R$ 25.
Chefs fazem aulas-show gratuitas
A interação entre chefs, produtores e público é um dos pilares do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra. Na edição de Águas de Lindoia, o chef Ivan Achcar, ex-jurado do programa “Cozinheiros em Ação”, do canal fechado GNT, faz a demonstração gratuita ao público de como preparar um delicioso sanduíche de kafta caipira, que leva molho tahine e um vinagrete com o segredo do chef. A aula será na quinta-feira (7), às 17h.
O renomado chef ainda vai estar em uma das barracas da praça de alimentação durante todo evento e também participa de uma sessão de autógrafos de seu livro “Quantidades Absurdas”, lançado em 2015. O exemplar será vendido a R$ 42.
Outra atração é o cozinheiro Fernando Kawazaki, um os talentos da cozinha da segunda edição do MasterChef Brasil. Kawazaki também participa de uma aula-show, onde ensina como preparar o guioza, prato da culinária japonesa. A atração acontece no dia 8, sexta-feira, às 16h30. Todas as aulas são gratuitas e sem necessidade de inscrição prévia.
Ainda dentro da programação das aulas-show, o chef Erick Alsaro mostra como preparar uma paella caipira. A aula acontece no sábado, dia 9, às 12h e faz sucesso desde as edições passadas do Sabores da Terra.
E tem mais: apreciadores de cerveja artesanal podem acompanhar na quinta-feira, dia 7, às 14h30, uma brassagem ao vivo com o mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas.
Brassagem é um dos processos mais importantes para a fabricação da bebida. A mistura do malte com a água tem muitos segredos, que serão ensinados por Crosta.
Shows que fazem a diferença
O público que comparecer à Praça Adhemar de Barros nos quatro dias do evento tem a chance de acompanhar shows de artistas locais e da região.
Para o dia de abertura do festival, a atração musical é a dupla Jonas e Diego. O show começa às 20h. Amigos de longa data, mas com carreiras separadas, somente em 2014, após a participação em um festival, consolidaram-se como dupla.
Com um CD na bagagem, lançado em 2016, os cantores já se apresentaram em Goiânia, Ribeirão Preto, São Paulo e Mato Grosso, Sul de Minas, além de todo Circuito das Águas Paulista.
Para o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, a dupla traz ao público desde música raiz até “hits” universitários atuais, além do sucesso “Volta pra Mim”, de autoria de Diego, e música de trabalho da dupla.
Na sexta-feira, dois shows estão programados: às 13h, Rodrigo Mendes mescla sucessos da MPB e do samba e às 20h é a vez do pop rock da banda The Brothers animar o público.
Rodrigo Mendes é músico há mais de 15 anos. Com repertório eclético toca desde MPB até samba e músicas populares. Apresenta-se em hotéis, restaurantes e eventos corporativos.
Já a Banda The Brothers é formada pelos músicos Roberto Tempesta, (voz e violão), Adilson Fernandes (voz, baixo e violão) e André Diniz (bateria, voz e violão). O nome do grupo foi escolhido pela ligação entre eles, que tocam juntos há muitos anos. O repertório é composto por clássicos do pop rock nacional e internacional dos anos 50, 60, 70, 80, 90 e 2000.
Para o sábado (9), o Grupo Morena da Fronteira de Viola Caipira traz a música de raiz à praça, a partir das 13h30. Fundado na cidade de Socorro, em 2004, começou desenvolvendo suas atividades em uma oficina ministrada pelo Maestro Rui Tornezi, da Orquestra Paulistana de Viola Caipira, e tem como objetivo resgatar e divulgar a cultura caipira da música raiz.
Desde 2009 o grupo, em parceria com o Município de Socorro, realiza o Projeto Viola na Escola que resgata a tradição, oferecendo aulas gratuitas de viola caipira para as crianças matriculadas na rede de ensino.
Ainda no sábado, às 20h, acontece a apresentação da Classical Queen, que foi fundada em setembro de 2004. O grupo foi o primeiro no Brasil a tocar covers da banda britânica. Busca recriar musical e visualmente detalhes do Queen com figurinos, instrumentos e performances. Tem 13 anos de estrada.
Para fechar o evento no domingo (10), grupo Amigos do Choro mostra clássicos do chorinho, a partir das 12h30. Amigos do choro é um projeto que nasceu no começo do ano de 2017, em Águas de Lindoia. Amigos de longa data se juntaram para resgatar o chorinho, ritmo musical que era muito popular na estância do Circuito das Águas Paulista.
E tem muito mais
Atividades culturais organizadas pelos patrocinadores do evento, como os desafios Cervejeiro, Castelo Alimentos e o Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas, também fazem parte do 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.
As crianças que comparecerem à Praça Adhemar de Barros poderão se divertir no amplo Espaço Kids, que além de brinquedos infláveis, pipoca e algodão doce, traz como novidade o Mini Carro. São réplicas em miniatura motorizadas de grandes marcas e modelos, que certamente serão um sucesso para o público infantil.
Evento ganha força pela inovação
Lançado em 2016, em Indaiatuba, o festival permite que moradores e turistas que visitem o recinto vivenciem a gastronomia durante o período da festa. Trata-se de um evento para toda a família.
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra já passou duas vezes por Indaiatuba, uma por Valinhos, além de Jaguariúna e Holambra, que receberam a terceira edição em conjunto. Agora será a vez de Águas de Lindoia desfrutar da mais importante festa gastronômica do Estado.
Serviço
5 º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Local – Praça Adhemar de Barros, Centro, Águas de Lindoia-SP
Quando – 7 a 10 de setembro
Horário – Das 12 às 22h, de quinta-feira a sábado, e das 11h às 16h, no domingo
Entrada – Gratuita – Sugere-se a doação de um quilo de alimento não perecível
Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br
Programação
Dia – Quinta-feira, 7 de setembro (feriado)
14h30 – Brassagem de cerveja ao vivo com mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas
15h30 – Desafio cervejeiro
17h00 – Aula-show com o chefe Ivan Achcar (ex-jurado do programa Cozinheiro em Ação do GNT)
20h00 – Show com a dupla Jonas e Diego
Dia – Sexta-feira, 8 de setembro
13h00 – Show com Rodrigo Mendes (MPB e Samba)
15h00 – Desafio Castelo Alimentos
16h30 – Aula-show de Guioza com o chef e cozinheiro Fernando Kawazaki (MasterChef Brasil)
20h00 – Show com The Brothers (Pop Rock)
Sábado, 9 de setembro
12h00 – Aula-show de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
13h30 – Show com o Grupo de Viola Caipira Morena da Fronteira
16h00 – Desafio Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas
20h00 – Show com Classical Queen
Domingo, 10 de setembro
12h30 – Show com Amigos do Choro (Tradicional grupo de chorinho de Águas de Lindoia)
15h00 – Desafio Castelo de Alimentos