Cachaça produzida em Arthur Nogueira ganha primeiro lugar em concurso

1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista
Cachaça branca produzida em Arthur Nogueira (Foto: Divulgação)

O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista premiou as melhores cachaças produzidas no Estado de São Paulo, nesta terça-feira (03), durante cerimônia realizada na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP. Foram 78 rótulos reconhecidos, todos com alta qualidade certificada, entre as categorias envelhecida, armazenada e branca.

Os principais vencedores de cada categoria, que ficaram em 1º lugar, foram as cachaças Almeida Valente, de Arthur Nogueira (categoria branca); Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste (categoria armazenada) e Taboado, de Votuporanga (categoria envelhecida).

São Paulo é o maior produtor de cachaça no Brasil, segundo levantamento da Secretaria de Agricultura, são mais de 400 unidades que produzem a bebida em território paulista, o que representa 45% da produção nacional.

O trabalho de pesquisa e transferência de conhecimento aos produtores é por meio do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (Gecca). O grupo é composto por pesquisadores da Apta Regional de Bauru e da Apta Regional de Piracicaba, em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA–Apta), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a Câmara Setorial da Cachaça Paulista da SAA e Universidades. O Gecca é coordenado pela pesquisadora Elisângela Marques Jeronimo Torres e pela vice coordenadora pesquisadora Celina Maria Henrique Fortes.

PREMIADOS

Todos os 78 rótulos participantes foram reconhecidos, após passarem por um longo processo de avaliação, considerando qualidade, procedência e informações de rótulo. Entre os avaliadores, estiveram representantes da Secretaria de Agricultura, especialistas e apreciadores de cachaça.

Entre as três categorias, foram 51 bebidas certificadas com qualidade ouro, 23 prata e 4 bronze. As 5 melhores cachaças de cada categoria foram premiadas na cerimônia.

CATEGORIA BRANCA
5º lugar: Dom Tápparo, de Mirassol
4º lugar: Seo Tadeu Prata, de Itupeva
3º lugar: Wiba, de Torre de Pedra
2º lugar: Taboado, de Votuporanga
1º lugar: Almeida Valente, de Arthur Nogueira

CATEGORIA ARMAZENADA
5º lugar: Wiba Amburana, de Torre de Pedra
4º lugar: Serra Vale Carvalho, de São João da Boa Vista
3º lugar: Taboado, de Votuporanga
2º lugar: Prosa Caipira, de Divinolândia
1º lugar: Santa Capela Carvalho, de Santa Bárbara d’Oeste

CATEGORIA ENVELHECIDA
5º lugar: Made In Brazil, de São José do Rio Preto
4º lugar: Santo Mario Carvalho, de Catanduva
3º lugar: Japi Carvalho, de Itupeva
2º lugar: Wiba Carvalho, de Torre de Pedra
1º lugar: Taboado, de Votuporanga

*com informações da Secretaria de Agricultura do Estado de São P

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *